К пьедесталу царя — венок из колосьев

Об открытии памятника императору Александру II в Никологорах подробно рассказала Елена Владимировна КОЧНЕВА. Её доклад – результат кропотливой работы в областном архиве и тщательного изучения газет столетней давности.

— Памятник был возведён в августе 1912 года – в этом году ему бы исполнилось 105 лет, — рассказывает Елена Кочнева. — Однако в годы гражданской войны памятник сорвали с постамента. Потом, как рассказал мне один из старожилов посёлка, монумент долго валялся на территории отделения милиции. Местные играли – набрасывали на руку императора кольца. А потом памятник исчез. Возможно, его перелили на пули, потому как он был сделан из свинца.

Как памятник появился в Никологорах? По информации краеведа, монумент располагался в центре посёлка, у сквера и дороги, идущей на Харино. Миссию по созданию отлитой копии императора по просьбам крестьян взял на себя известный фабрикант Василий Гаврилович Городов.

— В статье газеты «Старый Владимирец» рассказывалось, что царь-освободитель был поставлен на каменный пьедестал в полный рост, — делится Елена Владимировна. – Один из священников прочёл манифест об освобождении крестьян. После открытия, как и полагается, был проведён крестный ход. К пьедесталу возложили венок из колосьев пшеницы – все же на дворе стоял август. Отдельный интерес представляет надпись на памятнике: «Осени себя крестным знаменем, православный русский народ». Дескать, идёшь ты по дороге – отдай дань уважения.

Крестьяне были настолько благодарны Василию Городову за памятник, что преподнесли ему икону Николая Угодника и два благодарственных адреса.

Елену Владимировну также заинтересовало, почему памятник установили именно в Никологорах – всё-таки Вязниковский уезд был довольно большим. Оказывается, после отмены крепостного права 19 февраля 1861 года крестьяне, получившие вольную, основали там сначала ручное полотняное производство, а затем и фабричное. Свободные люди успешно развивали своё дело и в связи с этим были готовы пожертвовать средства на памятник Александру II. Вообще интересна и жизнь Василия Гавриловича Городова, его супруги Марии Платоновны Корявко, всей их семьи, исчезнувшей после революции. Но это уже совсем другая история…

Автор статьи: Никита Ефимов
Тег: