В едином строю

Настала пора, и теперь мы в ответе
За каждый свой взнос в комсомольском билете.
И Родина нынче с нас спрашивать вправе
За каждую буковку в нашем Уставе.

— Тогда мы шутили — рассказывает Евгений Федорович Левашов: — «Вязниковский снег поехал в Астрахань». «А можно и на Северный полюс отправить...»

А дело было так: одна из зим пятидесятых годов была очень снежной. В снегу в буквальном смысле утопали улицы. Городской комитет ВЛКСМ поднял на ноги всю молодежь: было вынесено решение бюро — ни одной порожней автомашины из города не выпускать (надо заметить — в те годы не было окружной дороги Москва — Горький, она проходила по нынешним улицам Ленина, Советской, Красное шоссе).

И молодежь очистила город от снега.

В то время Евгений Федорович, а тогда просто Женя Левашов, был первым секретарем горкома комсомола, на снимке он во втором ряду снизу в центре.

— Жили мы интересно, - рассказывает он: - Каждый мудрил по-своему, но это не означало, что кто-то в лес, а кто-то - по дрова. На бюро засиживались до двенадцати ночи, но находили оптимальный вариант решения того или иного вопроса. Ездили в колхозы, расположенные в деревнях Пировы Городищи, Пески, бывали в Станках. Честили скотные дворы, конюшни, не говоря уже об огромной помощи в уборке урожая и заготовке кормов.

Бурное то было время. Шли еще восстановительные после войны работы, молодежь рвалась на ударные стройки, а затем на освоение целинных земель. Отбор для отправки был строгим, обсуждали каждую кандидатуру — принимали только лучших из лучших. Пьяниц, лодырей и прочих отсеивали коллегиальным решением.

Выдерживали стычки и с руководителями предприятий - желающих поехать на ударные стройки, на целинные земли было много, а в Вязниках тоже надо выпускать продукцию, строить, растить хлеб... Евгений Федорович, как участник Всероссийского совещания, на котором обсуждался вопрос об освоении целинных и залежных земель, находил здесь что отвечать. И в марте 1954 года 150 молодых вязниковцев высыхали в Кокчетавскую область, в совхоз «Восточный» — это был первый отряд, который провожал на целину и Е.Ф. Левашов.

Но не только этим жили.
— Помню, - продолжает Евгений Федорович, - центром всей массовой работы был клуб «Профинтерн», и если его директор Лидия Емельяновна Иванова хоть один день не зайдет в горком комсомола - считалось «ЧП». Все делалось совместно, организованно. Любое спортивное мероприятие - только под музыку. Скажу, что и нам здесь была большая помощь со стороны горкома партии, мы ведь делали общее дело.

«Мы делали общее дело». Вдумаемся в эти слова. Что мог один Левашов? Ничего. Только общими усилиями - можно решать поставленные задачи. Так они и решались.

На фотографии только часть бойцов той огромной армии, которая окружала первого секретаря - это делегаты шестой Владимирской областной конференции ВЛКСМ от города Вязники, которая состоялась 9—10 декабря 1955 года. Многих из них мы хорошо знаем. Многие из них и сейчас еще в рабочем строю, многие на заслуженном отдыхе. Персональным пенсионером областного значения стал Евгений Федорович Левашов, рядом с ним слева нынешний секретарь партийного бюро Нововязниковского ремтехпредприятия Андрей Иванович Гуров - в то время он возглавлял комсомольскую организацию механического завода им. К. Либкнехта. В самом верхнем ряду первая слева ныне Герой Социалистического Труда Фаина Васильевна Коткова, тогда она была членом горкома ВЛКСМ. Четвертая слева во втором ряду сверху Тамара Ивановна Кузнецова — бывший секретарь комсомольской организации фабрики им. К. Либкнехта, ныне директор треста столовых. Рядом с ней по левую руку Елена Насытова секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Свободный пролетарий», затем инструктор Гороховецкого райкома партии, а рядом с ней Зоя Ивановна Маштакова - бывшая заведующая отделом по делам школ и молодежи горкома ВЛКСМ, ныне живет во Владимире.

Следующая - член бюро горкома ВЛКСМ, секретарь комсомольской организации аптеки Надежда Васильевна Капусткина. Она по сей день трудится в центральной аптеке нашего города, ветеран труда и пользуется в коллективе непререкаемым авторитетом. Ниже её в третьем ряду крайний справа Михаил Митрофанович Диденко — в то время секретарь комсомольской организации фабрики им. Парижской коммуны, ныне находится на заслуженном отдыхе...

Многое можно рассказать о каждом, кто запечатлен на снимке.

...На прощание я попросил Евгения Федоровича сказать несколько слов напутствия нынешним комсомольцам. Он ответил:

— Выполнять все директивы и указания партии, быть впереди в перестройке, принимать активное участие в борьбе за мир, крепить оборонное могущество Родины своим самоотверженным трудом...

Нет сомнения, что под этими словами подписались бы все, кто принадлежит к молодому поколению тех уже ушедших, но не забываемых лет.

Материал был опубликован в газете "Маяк" г. Вязники 28 октября 1987 года. Коллекция газетных краеведческих вырезок Владимира Цыплева. Отправитель вырезки по годовой тематической подписке - "Владгорсправка".

Автор статьи: Альберт Андрианов
Дата: 0001-01-01
Теги: