О Валентине Фёдоровиче Трондине, архитектуре города Вязники и искусстве. Фатьяновская площадка

Фатьяновский праздник поэзии и песни. 28 июля 2018

Фатьяновский праздник поэзии и песни. 28 июля 2018

В 17-18 августа 1974 году в Вязниках впервые был проведён праздник поэзии, посвящённый творчеству советского поэта-песенника, уроженца города Вязники Алексея Ивановича Фатьянова. Среди организаторов того праздника стояли такие деятели как Евгений Васильевич Зинцов, Жанна Павловна Паклина, Ян Павлович Захаров. Они оказали хорошую организационную помощь.
До 1977 года такие праздники проводились ежегодно на простой, незатейливой прямоугольной поляне, которая и до настоящего времени находится в центре городского (“Фатьяновского”) парка и называется “Солнечной поляной”. Такое название она получила, потому что в ясные дни поляна ярко освещена солнцем и выделяется на фоне окружающих деревьев.

Концерты проходили на деревянном помосте, размерами 6 х 12 метров, а для зрителей были установлены скамейки в 35 рядов с центральным проходом.

В 1977 году Ян Павлович Захаров вновь обратился к Валентину Фёдоровичу Трондину с просьбой посмотреть на “Солнечную поляну” и подумать, как можно её улучшить.
После того разговора с городским парком (тогда Парком Культуры и отдыха им. В.И. Ленина) Валентин Фёдорович заключил Трудовое соглашение на выполнение эскизного проекта открытого кинотеатра с эстрадой. В проект входили: план кинотеатра, фасады, разрез, перспектива, пояснительная записка.

В одной из статей (http://ppart.ru/news/4372/) архитектор рассказывал: “Долго искал я решение этой задачи, учитывая все недостатки первой поляночки. Думал, для кого и для чего нужен будет новый открытый театр. Сначала удалось определиться с исходными данными для проектирования обычного летнего театра. Вышло - ничего особенного. А мне тогда хотелось большего! Неповторимого. Авторского. Чтобы через архитектурные формы чувствовалось, в честь какого Поэта Вязниковского края будет создан Открытый зелёный театр!
Нужно сказать, что само название «Фатьяновская площадка» возникло во время поиска подходящего нового места для сооружения Открытого зелёного театра, когда пришёл я на забытую танцплощадку в том самом Городском саду, где играл когда-то духовой оркестр. Где бывал и молодой поэт Алексей Фатьянов. На таких же танцплощадках танцевали и мы в 50-х годах прошлого века под музыку и песни на слова Фатьянова. «Это та самая...Фатьяновская площадка...!»,- обмолвился я, рассуждая. Поймав себя на этом словосочетании, я уже не смог его забыть. Так родилась словесная форма главной идеи нового сооружения. Потом я нашёл нужное место на Петринском венце в Городском парке культуры и отдыха. Сам лесопарк был заложен ещё в 1961 году. Молодые посадки успели вырасти. С высоты венца открывался великолепный вид с лугами и лесами до горизонта. С Клязьмой-реченькой. С высоким небом. С крышами Петринских домов и вишнёвыми садами…”

Через три месяца эскизный проект архитектора «Фатьяновской площадки» был принят заказчиком. Яну Павловичу Захарову понравилась идея Валентина Трондина. Тогда и собрался городской актив и вместе с автором проекта пошли смотреть место для сооружения нового открытого театра на Петринском венце.

Архитектор В.Ф. Трондин: “Для строительства объекта потребовались рабочие чертежи и перечень материалов. Причём, материалы срочно, а рабочие чертежи потом".

Эскиз реконструкции. Общий вид на открытый зелёный театр

Эскиз реконструкции. Общий вид на открытый зелёный театр

Эскиз. Вид на трибуну

Эскиз. Вид на трибуну

Эскиз. Вид на двухярусную трибуну с VIP ложей, местом для хора и экраном

Эскиз. Вид на двухярусную трибуну с VIP ложей, местом для хора и экраном

Так или иначе, но к началу нового 1978 года рабочие чертежи были изготовлены. 31 января 1978 года Постановлением бюро горкома КПСС и исполкома горсовета, бюро горкома ВЛКСМ был утверждён план оформления микрорайонов города средствами наглядной агитации к 200-летию г. Вязники, в котором запланировано построить в Городском парке летнюю эстраду на 1200 мест к июлю 1978 года. И, конечно же, назначены ответственные исполнители: Горком КПСС, Льнокомбинат, ЖБИ, Гортопсбыт”.

1200 мест было выбрано неслучайно - именно столько же мест было в концертном зале Дома культуры: проводить большие культурные мероприятия можно было по билетам, которые одинаково подходили как к залу в Доме культуры, так и к летней эстраде.

Строили «Фатьяновскую площадку» всем городом. Но всё же большая часть строительных работ была выполнена сотрудниками Льнокомбината (директор Нестеров Александр Яковлевич, зам. директора по строительству Сергеев Валерий Павлович). Чугунные рельефы для эстрады с памятной доской «Фатьяновская площадка сооружена в 1978 году» и чугунные рельефы для обрамления большого экрана отливали на Вязниковском заводе “Текмашдеталь” в чугунолитейном цехе. Автором рельефов был архитектор Трондин В.Ф.

В.Ф. Трондин: “Удачно было найдено новое место с уклоном амфитеатра для зрителей. На эстраде в глубине сцены вместо кулис установлен большой экран с портретом Алексея Фатьянова. С боков экран был обрамлён скульптурными рельефами серебристого цвета в виде киноленты с символами искусств. Днём на солнце эта лента рельефов выразительно подчёркивала назначение самой эстрады и всего комплекса открытого зелёного театра с орнаментом в честь вязниковских текстильщиков. Для участников выступлений внизу под сценой предусмотрено просторное помещение. Летом там было прохладно и можно было отдохнуть от жаркого солнца. Для выхода на сцену можно подняться по двум лестницам сзади эстрады и со стороны амфитеатра. Особое внимание я уделил подходам для зрителей, которые двигались по двум главным аллеям в тени деревьев и, выходя на большой простор венца, попадали в дружеские объятия земляков”.

В 1978 году ко Дню празднования 200-летия города Вязники на торжественном открытии «Фатьяновской площадки» выступали руководители города, вязниковские поэты и писатели, гости из Москвы, Горького, Владимира и других советских городов. Все были в восторге от такого театра в Вязниках.

Из воспоминаний В.Ф. Трондина: “Приехавший сюда Почётный ведущий праздника, поэт, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР Лев Ошанин спросил у Первого секретаря ГК КПСС:
— А кто это придумал такой театр под открытым небом с видом на любимые Фатьяновские места? /Мне потом об этом сказал сам Ян Павлович Захаров/
— Это наши архитекторы придумали, - ответил Ян Павлович.
Но Лев Иванович Ошанин ему не поверил:
— Нет, ваши местные такое не могут придумать. Покажите мне автора.

Улучив момент для передышки, пока шло выступление на сцене, ко мне подошёл Евгений Васильевич Зинцов и сказал:
— Валентин Фёдорович, знакомьтесь. Это Лев Ошанин.
Такого солидного человека со значком “Верховный Совет СССР” на светлом шерстяном пиджаке я никогда не видел. Я оторопел. А Лев Иванович тут же спросил: — Откуда? Из Вязников?
— Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз, - ответил я”.

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Фатьяновская площадка. Архивные фотографии

Архитектор В.Ф. Трондин: “Как автор проекта я замечал все недоделки и неудобства на самом объекте и вокруг него. Строители не успели построить навес и кинобудку над дальними рядами амфитеатра. Не было ещё монументального портрета в технике сграффито на большом экране эстрады. Не смогли вовремя облицевать цоколь эстрады красивым природным камнем. Даже отсутствовали мужские и женские туалеты. Ни воды для рук, ни электричества. Предстояла большая работа по благоустройству всего лесопарка… Но так уж устроена тогда была наша жизнь, что ни одного начатого дела в Вязниках нельзя было довести до задуманного качества. Сразу же появлялись “рационализаторы”, которые своим вмешательством извращали всею идею. Именно так, например, был ликвидирован экран эстрады, чтобы появилось белое солнышко на солнечной поляночке, чтобы было “как у всех”.

22 ноября 1979 года был заключён Договор архитектора Трондина В.Ф. с Администрацией ГПКиО им. В.И. Ленина сроком на шесть месяцев на разработку Генерального плана территории парка с главным входом, аллеями, игровыми площадками, аттракционами, туалетами с водой, беседками. Всё-всё, включая «Фатьяновскую площадку». На этот раз автор проекта по собственной инициативе предложил создать Площадь искусств перед Домом культуры, гостиницей Вязники, Центром АТС. Так вместе с Аллеей Боевой Славы получилось единое визуальное культурное пространство.

Фатьяновская площадка (1983 год)

Фатьяновская площадка (1983 год)

Сейчас “Фатьяновская площадка” продолжает принимать гостей, здесь проходят летние кинопоказы на открытом воздухе, а летняя эстрада используется как место встреч и бесед для жителей города.
Фатьяновская площадка. Летний кинотеатр

Фатьяновская площадка. Летний кинотеатр

За прошедшие десятилетия “Фатьяновская площадка” стала центральным местом Фатьяновских праздников и важной частью культурного комплекса города.
Фатьяновская площадка (вид сверху)

Фатьяновская площадка (вид сверху)

Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 0001-01-01
Теги: