Директор и его школа
Дохнуло холодом, выпал снег, наступила зима. Особенно рады её приходу лыжники. Убраны до лета лыжероллеры, под полозьями долгожданный снег. Полный вперёд!
Центром подготовки лыжников в нашем городе является ДЮСШ-2, которой в январе исполнится 35 лет. И 30 лет руководит ею отличник народного образования, Заслуженный учитель школы РФ Юрий Леонидович Карпов. Он изнутри знает историю вязниковского спорта, да и сам является его живой историей. Поэтому и разговор естественно было начать с ностальгической нотки.
— Юрий Леонидович, как вспоминаются золотые годы спортивной юности?
— Всю жизнь я занимаюсь спортом. Ещё когда учился в школе №2, был в числе застрельщиков среди ребят разных спортивных игр. Со старшими товарищами Николаем Закалиным, Владимиром Панковым приладили во дворе кольцо, стали играть в баскетбол. С благодарностью вспоминаю школьного учителя физвоспитания Александра Ивановича Фадина. Потом стали бегать в спортшколу «на баскетбол» к Антонине Георгиевне Швецовой, пропадали там днями и ночами. Занимался я и лёгкой атлетикой у Николая Алексеевича Закалина и Владимира Григорьевича Волкова. Эти первые наставники и привили мне любовь к занятиям спортом. Мы дышали спортивным воздухом, а успехи приходили как бы сами собой. Я был в своём возрасте чемпионом города по прыжкам в высоту, чемпионом области по толканию ядра. Три года подряд мы становились чемпионами области среди юношей по баскетболу и тем же составом занимали вторые и третьи места среди мужчин.
— Думаю, что в выборе жизненного пути колебаний у Вас не было.
— Всё могло сложиться и по-другому. Я поступил в льнотехникум. Успевал учиться и заниматься спортом. Увлёкся плаванием, водным поло. Диплом защитил «на отлично», получил свободное распределение. Сейчас многие друзья по техникуму занимают высокие должности на крупных предприятиях страны. Я же всё-таки в конечном счёте избрал спорт и закончил факультет физвоспитания Горьковского педагогического института. Стал учителем физкультуры в школе №4.
— Вас легко можно понять, ведь спорт притягивал тогда к себе, как магнит. Учащиеся, вообще молодёжь, с удовольствием посещали уроки физкультуры, секции.
— Надо добавить, что и детей было много, классы — по 45 человек. Мы пропадали в школе с восьми часов утра до десяти вечера: уроки, потом секции.
— Юрий Леонидович, по своей спортивной специализации Вы всё-таки игровик, а не лыжник, когда успели переквалифицироваться?
— В то время в каждой школе имелась отличная лыжная база. А уроки физкультуры зимой — это лыжи. Работали и лыжные секции при школах, а лучшие спортсмены ходили в отделение лыжных гонок при льнокомбинате. И вот для того, чтобы поднять лыжный спорт на ещё более высокий уровень, и была открыта ДЮСШ-2, возглавил которую Юрий Иванович Боровков. Она располагалась в школе №3, но имела базу и у нас в четвёртой школе. Когда Юрий Иванович перешёл работать в техникум, мне предложили возглавить спортшколу. Я засомневался — смогу ли, но работавшие тренерами Анатолий Васильевич Ковезин, Александр Алексеевич Казанцев и другие меня подбодрили: «Юра, давай, ты справишься». И в ноябре 1973 года заведующий гороно Евгений Николаевич Модоров назначает меня с согласия (хочу это подчеркнуть) тренерско-преподавательского состава директором ДЮСШ-2.
— Вряд ли историю спортшколы можно представить как прямую и ровную лыжню, скорее всего это спуски и подъёмы, взлёты и падения, точь-в-точь как на лыжной трассе.
— Был вначале период раскачки, накопления сил. В 1975 году мы получили первое своё здание (во дворе нынешней стоматологической поликлиники). Росло мастерство лыжников, стали появляться чемпионы области, победители в своих возрастных группах: Владимир Андрианов, Владимир Латышев, Александр Лоскутов, Татьяна Дунаевская, Василий Гаврилов, Марина Смирнова и другие.
В конце 70-х — начале 80-х наблюдается спад в наших показателях: тогда из-за низкой зарплаты из школы ушли ведущие тренеры. Но пришло молодое поколение — бывшие наши воспитанники: Владимир Александрович Латышев, Александр Юрьевич Лоскутов, Ирина Борисовна Куликова, Николай Борисович Ширманов, немного позднее пришёл Сергей Валентинович Ерёмичев. Начали упорно работать, но только через 4-5 лет, когда построили своими силами базу на улице Муромской, у нас появился первый чемпион области. Им стал Сергей Клячин, воспитанник тренера Латышева. А затем пошли дела и у других тренеров. Чемпионами разных лет становились Наталья Егорова, Александр и Светлана Ерёмичевы, Андрей Васильев, Наталья Ерёмичева, братья Сергей и Александр Алексеевы, Антон Ильин.
Сейчас школа является центром подготовки лыжников всего города, хозяином и организатором всех лыжных мероприятий в городе. Статус ДЮСШ позволяет заниматься в группах спортивного совершенствования и мастерства без ограничения возраста. Но для этого нужно иметь результат не ниже 1-го взрослого разряда, кандидата или мастера спорта.
— Юрий Леонидович, сейчас, когда лыжный спорт исчез как вид из школьных программ, вся надежда на вашу школу. Как Вы себя чувствуете в плане технической оснащённости, ведь на старом инвентаре далеко не уедешь?
— Трудно стало работать, инвентарь подорожал. Спортшколе, чтобы нормально развиваться, нужно получать 20-30 тысяч целевого финансирования. Для сравнения: один лыжный комплект самого высокого качества стоит 15 тысяч. Мази, без которых сейчас хорошего результаты не покажешь, тоже дорогие. Вывезти ребят на снег, чтобы они могли конкурировать с соперниками в начале сезона, тоже нет средств. Пора ремонтировать снегоход, без которого трассу не подготовишь, соревнований не проведёшь, а к нам приезжают со всей области. Тяжело видеть безразличие и слушать одни красивые слова, когда все согласны, что надо помогать лыжам, и никто не помогает.
— Странно всё-таки, некогда массовый, я бы даже сказал народный вид спорта, стал спортом для немногих. Нам же не по средствам купить хороший инвентарь, мы не можем увидеть воочию соревнования лыжников (они где-то там, в лесу проходят), хотя это великолеп ное зрелище. Лично я думаю, что день проведённый на лыжне, — не потерянный день. Как вернуть лыжам массовость? Есть какие-то мысли по этому поводу?
— Много всяких задумок есть: и соревнования провести в лесопарке за «Спутником», идеальные в зрелищном плане; лыжный прокат организовать, для чего необходимо всего 8 тысяч рублей, которые потом вернутся «с прибылью». А главное, нужен лыжный праздник, опыт проведения которого у нас уже есть. Мы его проводили в феврале 2000 года, назывался он «Праздник любителей лыж и здорового образа жизни» на призы администрации округа Вязники. В нём приняли участие свыше двухсот человек в возрасте от десяти до семидесяти лет, причём спортсмены-лыжники соревновались отдельно, любители — отдельно. Победители награждались грамотами и призами, специальные призы были установлены также для самого юного и для самого старого участника. Довольны были все, на другой год спрашивали, когда снова будет такой праздник, но повторить мы его не смогли, так как отдел по физической культуре и спорту не смог изыскать и выделить нам средства. А было израсходовано буквально три тысячи семнадцать рублей.
— Напрашивается вопрос: в этом сезоне планируется такой праздник? Ведь это то, что надо сейчас, тем более положительный опыт есть.
— Я разговаривал с заведующим отделом по физкультуре и спорту Александром Лазаревым, он помощь обещал.
— В заключение беседы хотелось бы чтобы наши читатели знали, как, несмотря на все трудности и проблемы, выглядят вязниковские спортсмены среди областной лыжной элиты?
— По результатам, ДЮСШ-2 входит в тройку сильнейших школ области, а наши лыжники борются наравне с воспитанниками школ олимпийского резерва городов Мурома и Владимира. Только за последние три года впервые за всю историю лыжного спорта города Вязники чемпионкой области среди женщин стала Наталья Егорова, а среди мужчин — Александр Ерёмичев.
— Юрий Леонидович, в заключение хочется поздравить Вас с приближающимся юбилеем школы, вязниковской школы лыж, и пожелать учащимся и тренерам успехов и побед.