При жизни его называли Ангелом
18 октября на 89 году жизни скончался Лев Иванович Аносов – выдающийся историк Владимирского края, обладатель титула «Золотое достояние города», патриарх вязниковского краеведения, фронтовик-связист, майор в отставке, военный переводчик с итальянского, директор Нововязниковской школы и школы рабочей молодежи, зять легендарной итальянской антифашистки Матильды Комолло-Горелли, муж Милы Альдовны Аносовой-Горелли, отец двух сыновей – Андрея и Олега и дед трех внуков.
Может быть, только для молодого поколения вязниковцев, которое озабочено выживанием в условиях рынка, искорёженного нынешней системой образования и воспитания, надо уточнять, о ком идет речь. Для большинства же людей, любящих и знающих свою родную землю, Лев Иванович Аносов – само олицетворе ние Вязниковского края. Он – один из самых выдающихся вязниковских краеведов за всю историю, не умаляя ничьих подчас больших заслуг, начиная от протоиерея Казанского собора Константина Веселовского и мстёрского литографа Ивана Голышева…
Именно Л.И. Аносов первым описал владения Троице-Сергиева монастыря и установил, что преемником древнерусского города Ярополча Залесского являются Пировы Городищи. Он установил дату появления Ярополча – 1108 год, определил, что Ярополческая волость в начале 15-го века принадлежала серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. Это Лев Иванович определил годы владения Ярополческой волостью князем Ф.И. Мстиславским, описал годы существования Вязниковского Введенского монастыря и события, связанные с реформами патриарха Никона, утвердил первоначальное местонахождение Вязниковской слободы и Никольской церкви, разработал историю Вязников в Смутное время, описал и создал фрагменты крепости г. Ярополча 17-го века, а главное, - собрал и перевел комплекс средневековых документов, касающихся Вязниковского края. Все материалы были отпечатаны на машинке в семи экземплярах, три книги были тщательно проиллюстрированы собственными рисунками… Мало было краеведов с таким педантичным и глубоко научным историческим подходом.
Но вязниковцы запомнят Льва Ивановича не только как краеведа с большой буквы. Лев Иванович был человеком удивительной скромности. Истории его и его семьи хватило бы на длинный и интересный сериал, но он никому ничего не рассказывал всуе, а если просили, старался умалить свои заслуги, рассказывая о замечательных людях, которые жили и работали рядом с ним.
Лев Иванович Аносов родился в 1925 году в Москве в семье рабочего и начальника закрытого почтового отделения знаменитого Дома на Набережной, где жили семьи Советского правительства. Отец практически не оказал влияния на его воспитание, больше сказались связи матери. Бабушка почти тайно крестила его в сельской церкви Дмитровского района под именем Леонтий, а мама Федосья Степановна Аносова (Чижова) - пламенная большевичка восторгалась Троцким и наперекор всему записала в метриках сына Львом. Всю жизнь Лев Иванович не чурался ни того, ни другого имени: краеведческие статьи подписывал Лев Аносов, а стихи – Леонтий Чижов.
Отец Иван Иванович трудился по найму, а мать работала на ответственных должностях, была депутатом Моссовета, что позволяло мальчику часто бывать в Большом театре и буквально заболеть оперой. Он знал множество музыкальных партий, поименно всех советских и зарубежных теноров, сам начинал играть на скрипке и, говорят, очень неплохо пел… Но тут война. Лев Аносов ушел добровольцем на фронт, из скромности всегда уточняя: «потому, что надоело размораживать канализацию и московские теплосети, полностью замёрзшие в 1941-ом…».
После войны Лев Иванович поступил в один из самых престижных вузов Москвы - 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков, который, спустя несколько лет, получит имя Мориса Тореза. И не на какой-то «простенький» факультет, а на самый сложный – факультет переводчиков для МИДа.
В институте Лев Аносов влюбился в девушку, с которой переписывался с третьего курса для оттачивания языковых навыков – студенткой Ивановского сельскохозяйственного института Милой Горелли. Она на три года моложе его, родилась в Брюсселе, дочь репрессированного итальянского коммуниста Альдо Горелли и терпеливой Матильды Комолло, прославившейся 1 мая 1924 года тем, что с подругой Камилой Риверой водрузила Красное Знамя на самой высокой башне Турина – соборе Антоннельяна. Переписывались молодые люди долго, а потом… потом они встретились и больше уже не расставались до конца. Знал ли выпускник Лев Аносов, что его ждет, когда он делал предложение девушке, которой не только в другую страну выезд закрыт, но и в Москве запрещено проживание? Конечно, знал. Но была большая любовь… Надо тут забежать вперед и сказать, что отец Милы Альдовны полностью реабилитирован, и уже с начала 1960-х и дочь его, и жена Матильда Секондовна – любимая теща Льва Ивановича – свободно посещали Италию, а их родственники приезжали в Вязники.
В начале же 50-х о реабилитации речи не могло быть, на работу не брали никуда, и Лев Аносов просит выдать свободный диплом, чтобы ехать по месту направления жены. К этому времени Мила Горелли-Аносова получает в Иванове диплом агронома и распределяется в Вязники, в лабораторию создающейся машинно-тракторной станции. Позднее она перейдет в Вязниковское сельхозуправление и проработает там до пенсии в должности начальника планового отдела.
Появляются дети – Андрей, чуть позднее - Олег. Лев Иванович заочно учится и заканчивает второй ВУЗ – исторический факультет Московского пединститута имени В.И. Ленина, работает в Нововязниковской школе, его ставят директором школы рабочей молодежи, а в начале 1960-х – директором общеобразовательной школы. Именно он выбирал проект новой школы в поселке Нововязники, при нем она и строилась.
Впервые заняться историей, а потом и краеведением заставили поиски Альдо Горелли. Лев Иванович нашел, что Альдо еще до окончательного переезда в СССР с двухлетней Милой и женой Матильдой в 1930 году, дважды был в нашей стране, приезжая по линии Коминтерна, слушал Ленина, был другом Пальмиро Тольятти.
Накопился богатейший материал… Наконец, все точки расставлены: Альдо Горелли был расстрелян и похоронен на полигоне в Бутово…
…У Милы Альдовны была неисчерпаемая энергия, как-то её попросили провести экскурсию по Вязникам для потомков фабриканта С.И. Сенькова, которые давно стали итальянцами, по-русски почти не говорят. Она с живостью откликнулась, а сведения для этой экскурсии попросила найти мужа. Надо-то было всего навсего найти годы жизни Сергея Ивановича Сенькова, да два-три факта из истории Вязников в начале 20-го века. Но Л.И. Аносов погрузился весь в перипетии вязниковской истории, выучил даже старославянский, чтобы в подлиннике прочитать договорную грамоту князя Владимира Андреевича и Василия Дмитриевича про то, что «отымется от тобе Ржева, а дати мы тобе место Ярополч…»
Мила Альдовна потом часто повторяла, смеясь: «вот так Лёва стал вязниковским краеведом».
…Сегодня, слушая голос Льва Ивановича, слушая его рассказы о своей удивительной семье, понимаю, что враз не охватить всего, да и не следует, наверное, пытаться в одну статью вложить огромную и очень нас ыщенную жизнь. Расшифрую неспешно 40 часов диктофонных записей и отдам кассеты в музей, -пусть потомки слушают, если найдут старый диктофон для пленочных кассет, пусть они сами делают выводы.
Лев Иванович не любил высокопарных слов, но тут нельзя не сказать: я счастлив, что 30 лет был знаком с семьей выдающегося человека – Льва Ивановича Аносова, а последние лет пять был с ним практически постоянно. Его и при жизни-то называли ангелом, таким Лев Иванович всем и запомнился. Пусть земля ему будет пухом.