Интервью с Елисеем Устиновым. "Здесь быть мечтают даже взрослые"

На 11-й смене "Артека" смог побывать ученик 6 класса Никологорской СОШ Елисей Устинов. Он получил путёвку благодаря достижениям, что неудивительно: Елисей является одним из самых перспективных учеников школы.
Помимо основной учёбы он всерьёз увлекается робототехникой и занимается в кружке "Соревновательная робототехника" в Никологорской СОШ. Вместе с другими ребятами и педагогом Кузицыной Еленой Васильевной он становился призёром и победителем различных конкурсов по робототехнике, которые проходили на базе детского технопарка "Кванториум-33" в г. Владимир.
Также Елисей занимается шахматами и учится играть на аккордеоне, фортепиано, балалайке в Никологорской ДШИ.
В этом интервью мы поговорили с Елисеем о лагере "Кипарисном" и его участии в мероприятиях 11-й смены.
Елисей Устинов в "Артеке"

Елисей Устинов в "Артеке"

Привет, Елисей! В сентябре ты ездил на 11-ю смену в “Артек”, и вначале задам стандартный вопрос: “Как ты узнал про “Артек”?”.
Здравствуйте!
В нашей школьной группе выложили пост, где было сказано, что 11 детей от нашей области могут поехать в “Артек”, подав свои грамоты на официальном сайте.
Тебе кто-то из взрослых подсказал, что стоит подать заявку, или ты сам проявил инициативу?
Подсказали родители.
Как для тебя выглядел процесс подачи заявки?
Мне нужно было зарегистрироваться на сайте “Артека”, закрепить дипломы за последние три года. Каждый диплом оценивался во сколько-то баллов. Потом мы узнали, какое количество баллов набрали, и спустя время нам позвонили и сказали, что мы проходим.
Учебный год уже начинался. Ты не боялся, что поедешь в лагерь и что-то пропустишь в плане учёбы?
Нет, не боялся, потому что мы учились в самом лагере. Когда я приехал после смены домой, понял, что где-то мы изучили больше в “Артеке”, чем здесь.
В каждой смене “Артека” (или почти в каждой) есть часть ребят, которые едут в “Артек” на финал больших конкурсов - “Большая перемена”, “Эко-Артек”, “Арт-Успех”. Встречал ли таких ребят-финалистов?
В нашем лагере (“Кипарисном”) тематическим партнёром был фонд Олега Митяева. К нам приезжали его представители и проводили финал конкурса. Поэтому среди ребят были те, кто занял первое место в своих областях и получил путёвку в “Артек”.
Ты оказался в “Кипарисном”. По описанию Маши Малыгиной (она была в “Лазурном”) ребят из “Кипарисного” называли “артековцами из несуществующего лагеря”, потому что они ни разу не видели ваших корпусов.
Какие впечатления у тебя были о лагере?
Когда нам рассказали его историю, мы поначалу думали, что все лагеря большие. Сам “Кипарисный” по численности детей оказался самым маленьким - около 120 человек, а “Морской” - самым большим (там было 520 человек).
“Кипарисный” занимает второе место по территории после “Лазурного”. Мы ездили туда на экскурсию, в “Лазурный”. Там легче передвигаться по самому лагерю, а в “Кипарисном” сложнее - он находится на склоне, поэтому там очень много лестниц. Нам, чтобы просто спуститься к автобусной остановке, приходилось преодолевать спуски и подъёмы и делать это по несколько раз за день. С нашим путешествиями по лагерю мы очень сильно уставали.
Как у вас проходило распределение по отрядам и заселение в лагерь?
Когда мы приехали в лагерь, сдали чемоданы, нас распределили по отрядам. У ребят из 11-х классов был выбор: в какой отряд идти. А мы были самым маленьким отрядом. У нас выбора не было. Нас сразу же определили в медиа отряд.
Потом нас отвели в столовую, мы пообедали и прошли в корпус. В отличие от “Лазурного”, дачи на территории “Кипарисного” уже несколько лет не заселяют - там построили современный пятиэтажный корпус.
Столовая "Кипарисного" (фото с сайта "Артека")

Столовая "Кипарисного" (фото с сайта "Артека")

Корпус "Кипарисного"

Корпус "Кипарисного"

После обеда у нас был Абсолют. В “Артеке” Абсолютом называют тихий час. Кто-то давно придумал легенду, что по “Артеку” ходит гномик Абсолют. Он следит за тем, чтобы все дети спали на тихом часе. Оттуда пошло название.
Как ты считаешь, вам повезло с выбором отряда?
Да, деятельность медиа отряда была очень интересной. На занятиях нам рассказывали про основы съёмки, говорили, как правильно располагать объекты в кадре.
Мы снимали видеоролик к медиа битве (она стала 100-й в “Артеке”). К видеоролику сами писали сюжет, выбирали место, проводили съёмку на телефон.
В самой медиа битве мы не участвовали, потому что были самым маленьким медиа отрядом из всего “Артека”, но мы её организовывали вместе с нашим руководителем. В медиа битве между собой соревновались три других медиа отряда, а для нас сделали один конкурс вне зачёта. За него наш отряд получил грамоту.
Поздравление с 100-ой медиа битвой

Поздравление с 100-ой медиа битвой

Потом мы снимали фильм. По большинству голосов мы решили, что это будет “фильм ужасов”. Но мы его не досняли до конца, поэтому доделывать его будет следующий медиа отряд, который попадёт в “Кипарисный”. С того момента, как закончилась наша смена, там были только экологи. Поэтому фильм пока никто не доделал.
Как часто у вас проходили школьные занятия?
Шесть дней в неделю. Они у нас чередовались: в понедельник, среду и пятницу у нас были обыкновенные школьные уроки, точнее, пары: по математике, русскому и английскому. А во вторник, четверг и субботу у нас были СОМы (сетевые образовательные модули). Туда входили литература, биология, история, география.
И эти модули проходили в разных локациях. Какая была самая интересная локация?
На СОМе по географии нас отвели к учёным. У них на территории “Артека” были такие большие куполы. Под ними учёные проводили разные опыты, исследования. Нас привели в один из таких куполов и рассказывали про минералы. Самое интересное - то, что нам давали потрогать эти минералы. Самой запоминающейся, по мнению всех, оказалась соль, потому что нам дали её лизнуть.
Если бы дали лизнуть остальные, они бы тоже понравились? (смеюсь)
Просто больше всего запомнилось.
После того, как нам рассказали про различные виды минералов, мы пошли под другой купол. Там нам рассказывали про бурение скважин, а потом отправили сверлить камень.
Мы представляли, как будто камень - это земная поверхность, а большой перфаратор - это буровая установка. Во время рассказа нам задали вопрос: “Как сделать так, чтобы не засорялась скважина во время бурения?”, а потом на практике показали, что это правильно делать вместе с водой. Т.е. мы сверлили отверстие, заливали туда воду и получалась такая цементообразная…
Жижа?
Да, можно и так сказать. Субстанция какая-то. Её гораздо легче вынимать, чем пыль, которая образовалась бы без воды.
Какие ещё были экскурсии?
Нас водили на экскурсию в музей горных пород. Там рассказывали про горные породы и Чёрное море. В экспозициях были высушенные рыбы, информация про различные растения и животных, которые обитают на территории “Артека”.
Как вы проводили свободное время?
Свободного времени у нас практически не было. Это было очень большой привилегией, и она, чаще всего, была по воскресеньям, когда у нас не было школы. Провести Абсолют, поспать днём 2-3 часа.
В обычное время мы полдня проводили в школе, потом у нас были различные подготовки к вечерним концертам, репетиции или просто какие-то экскурсии.
Чему были посвящены концерты?
Первый концерт - это наша “визитка”. Мы должны были представить свой отряд и танцевали флешмоб.
Ещё один концерт был как одно из заданий на смену: нужно было организовать мероприятие. Мы организовывали вечерний концерт по сказочным мотивам: каждый отряд выбирал одну из сказок и делал представление. Мы выбрали сказку “Незнайка”.
Постановка 5-го отряда на гала-концерте "Кипарисного"

Постановка 5-го отряда на гала-концерте "Кипарисного"

Ещё у нас был танец по мотивам легенды о том, как образовалась гора Аю-Даг. Получилось довольно весело.
Аю-Даг - это местная гора?
Да, это гора, мимо которой мы проезжали шесть дней в неделю по пути в школу. Мы должны были на неё взбираться, но из-за погодных условий отменили восхождение, а перенести его уже не смогли. Из всех наших отрядов там побывал только “туристический”.
Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг

У вас что-то было много связей с географией, минералами, горами - получилась “горная” смена.
У нас 11-я смена называлась “Тайна золотой параллели”. Если мы посмотрим на карту, то на ней увидим горизонтальные линии - параллели. Крым находится на одной из таких линий, которые считаются золотой параллелью. (примечание: речь идёт о 45 параллели (Золотой Середине планеты Земля). Она проходит посередине между Экватором и Северным полюсом).
Нам географ рассказывал про происхождение этого названия. Вообще, во время смены нам нужно было понять, что такое золотая параллель в другом, каком-то философском смысле. Что для меня золотая параллель? Это дружба, это когда всё хорошо.
Что скажешь про питание? Тебе оно понравилось?
Это вообще отдельная история. Нас кормили пять раз в день. Три раза полноценных: завтрак, обед и ужин, ещё два (полдник и второй ужин), когда давали сок и печенье, либо сладкую соломку.
У нас был выбор между блюдами. Утром, как правило, было всегда 2-3 вида каши, творожная запеканка и омлет. В обед - 2-3 вида супа, гарнир на второе и добавка к нему. Вечером было уже что-то комбинированное: плов, макароны с сыром, рагу, жаркое по-домашнему.
Ещё был приятный бонус - анимация. У нас в столовой был остров для приготовления блинов и вафлей. Когда мы подходили на анимацию, наливали себе сок, а повар готовил нам либо блины, либо вафли. К ним можно было добавить варенье или сгущёнку.
Блинчики на анимации

Блинчики на анимации

Чаще всего, анимация была на ужин. Мы все очень ждали её, потому что в лагере сладостей практически не было. А если и были, то какие-то батончики “Гематоген”, либо какие-то злаковые.
Были ли у вас мероприятия, на которые собирали всех артековцев?
Да, была “Детская Новая Волна”. Финал конкурса проводили на “Артек-Арене”, и его показывали на ТНТ.
Финал конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая Волна» на «Артек-Арене»

Финал конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая Волна» на «Артек-Арене»

Ещё была встреча перед расставанием, которая была на последней неделе смены. На ней мы давали клятву артековца, дарили девочкам розы и прощались, потому что это было за несколько дней до отъезда.
Во время смены скучал ли по дому?
Конечно, скучал. Но на последней неделе хотелось, чтобы смена продолжилась ещё хотя бы на недельку. Потому что мы все сдружились и расставаться было сложно.
Как считаешь, для тебя смена удачно прошла?
Да. Получилось познакомиться с ребятами из других регионов. “Кипарисный” принимал ребят из Чеченской республики. В нашем отряде было семь человек из этой делегации. Мы с ним подружились и сейчас регулярно переписываемся.
По возвращению домой было сложно вливаться в учебный режим, когда нужно ходить в школу к 8.00-9.00 утра на 6-7 уроков?
Сложно было от количества уроков. В лагере у нас было две пары, т.е. четыре урока, в день, либо 3 часа сетевого образовательного модуля.
С тем, что нужно идти в школу к 8.00-9.00, проблем не было. В лагере я просыпался ещё раньше, где-то в 5.30. Нужно было успеть собраться, позавтракать. “Кипарисный” - большой по территории лагерь. Путь от корпуса до столовой занимал какое-то время. Поэтому по времени вливаться было довольно просто.
Кому советуешь съездить в “Артек”?
Всем, наверное. “Артек” - это место, где один раз побывав, обязательно захочешь вернуться снова. В одной из артековских песен поётся: “здесь быть мечтают даже взрослые”. Чаще всего, вожатые “Артека” - это люди, которые в детстве несколько раз туда ездили, не смогли до конца распрощаться с этим местом и устроились туда на работу.
Спасибо, Елисей, за твою историю! Желаю успехов в твоих начинаниях, и пусть у тебя будет ещё много возможностей побывать в “Артеке”.
5 медиа отряд 11-й смены, 2022, лагерь "Кипарисный"

5 медиа отряд 11-й смены, 2022, лагерь "Кипарисный"

Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 2022-09-25 - 2022-10-16
Теги: