Замок Иф: что он расскажет про Александра Дюма и графа Монте-Кристо?

Почтовая открытка 13 MARSEILLE. Château d'If 1930
"Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собой черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф.
Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти.
– Боже мой! – вскричал он. – Замок Иф? Зачем мы туда едем?"
***
Даже если вы никогда не читали роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", то наверняка слышали имя Эдмона Дантеса, историю о том, как из-за ложного обвинения он 14 лет провёл в заточении в замке Иф и сбежал из тюрьмы, воспользовавшись смертью заключенного-аббата Фариа.
Помню свои первые впечатления от этой истории: я читал книгу и не мог от неё оторваться. Настолько меня заинтересовал сюжет.
Недавно я нашёл записи с информационных стендов настоящего замка Иф, где рассказаны истории про писателя, его роман, и сегодня хочу ими поделиться.
Граф Монте-Кристо
Успешный роман-фельетон
Написанный в спешке роман печатался отрывками в одной из первых крупных газет “Ле Журналь де Деба” с августа 1844 по январь 1846 года. Во времена, когда книга стоила дорого и предназначалась только для привилегированных читателей, публикация романа в газете, переходящей из рук в руки, демократизирует его чтение: это настоящий успех, аудитория становится такой же большой, как и доход от авторских прав Дюма. Автор, однако, задерживает выход третьей части, поскольку редактирует в это же время “Трёх мушкетёров” и “Королеву Марго”. Читатели сгорают от нетерпения! Автор вынужден обратиться к ним в форме письма, опубликованного на первой полосе газеты.
После этой первой публикации роман издан и сразу же переведён более чем на двадцать языков. “Граф Монте-Кристо” становится первым международным “бестселлером”. Его читают вслух на фабриках по производству сигар на Кубе! Во всём мире миллионы читателей узнают о существовании замка Иф, даже когда имеют смутное представление о местоположении Франции на карте.
Произведение быстро адаптировано для сцены самим Дюма, который ставит его в двух частях для сохранения интриги. Первая экранизация датирована 1907 годом, после чего последует более тридцати фильмов, радиопостановок, одну из которых осуществил Орсон Уэллс.
Работа продолжает очаровывать и вдохновлять, проникая даже в мир манги или, совсем недавно, в один из эпизодов “Симпсонов”.
Реванш Эдмона Дантеса
В день помолвки с Мерседес Эдмон Дантес, которому довелось в жизни встретиться с Наполеоном, несправедливо обвинён в шпионаже Дангларом и Мондего, соперниками в делах любовных и коммерческих. Он заключён в замок Иф на 14 лет. Проведя семь лет в неволе, он знакомится с аббатом Фариа, обитателем соседнего застенка, который прорыл тоннель между двумя камерами. Эта встреча является решающей: мудрый старик делает Дантеса своим другом и учеником.
Они планируют совместный побег, но старый священник умирает до осуществления задуманного. Дантесу удаётся спрятаться в саване, предназначавшемся телу священника. В этом холщовом мешке его выбрасывают в море. Так появляется миф о единственном человеке, бежавшем из замка Иф.
Обнаружив сокровища, спрятанные Фариа на острове Монте-Кристо, Дантес обретает средства для организации мести. Он выдаёт себя за таинственного графа Монте-Кристо, господина Вильмора, аббата Бузони и, наконец, Бартоломео Закконе, провоцирует разорение Данглара и самоубийство Мондего. Закончив своё дело, он покидает Францию с Гайде, женщиной, которую любит.
К истокам романа
Дюма вдохновляют реальные события, путешествия и личный опыт. “Граф Монте-Кристо” основан на реальной истории, рассказанной Жаном Пеше в “Исторических мемуарах, взятых из архивов парижской полиции”.
В 1807 году в Париже Франсуа Пико, сапожник из Нима, собирается жениться на прекрасной Маргарите. В порыве ревности некий Лупьян скажет окружному комиссару, что подозревает Пико в связях с англичанами. Несколько дней спустя Пико арестован.
Без объяснения причин Пико проведёт в тюрьме семь лет в одной камере с миланским аббатом - бонапартистским оппозиционером и богатым наследником. Узники становятся друзьями. Перед смертью аббат напишет завещание в пользу Пико, который получит его состояние после своего освобождения в 1814 году. Возвратившись в Париж под чужим именем, Пико пытается понять, почему его лишили семи лет жизни, и начинает мстить. Эта история легла в основу сюжета романа.
Роман изображает общество периода Реставрации с его аферистами, банкирами, судьями, военными и мошенниками высокого полёта, такими как Вильфор и Данглар. Все слои общества нашли своё отражение в произведении, и именно это объясняет его успех.

Афиша к фильму "Le comte de Monte Cristo, 1ère époque: Edmond Dantès" (1943)
Памятник: между реальностью и легендой
Воображаемая тюрьма
Островная тюрьма - это дорога в один конец, как в реальности, так и в воображении. Во времена Старого порядка такие места, как замок Иф, Сен-Мартен-де-Ре, Фор Байяр или каторжные тюрьмы Гайаны, служили местом ссылок неугодных власти политических или религиозных заключённых.
Образ острова связан с максимально возможной изоляцией, будь то Эльба, остров Святой Елены или тюрьма Алькатрас, откуда редко возвращались.
Александр Дюма силой своего творческого гения, мощью и точностью своего воображения в конце концов сделал реальными выдуманные факты, обстоятельства и характеры. С тех пор многочисленные посетители приходят “провести” один день в тюрьме, увидеть место драматического действия книги, вдохнуть тот же воздух, что и Дантес или любимые актёры, которые здесь воплощали образ этого литературного героя. Это своего рода эмоциональное паломничество, которое вновь оживляет ощущения от прочтения романа или просмотра одного из многих фильмов, снятых в этих местах.
Посетители приходят, чтобы увидеть темницу Эдмона Дантеса.
Воплощение легенды
После публикации романа замок Иф становится известным несмотря на то, что большинство читателей не знает его точного местонахождения.
Александр Дюма снова посещает эти места в 1858 году и отмечает, насколько его роман прославил замок. Консьерж, не знающий имени посетителя, рассказывает ему о заключении Дантеса, не упуская ни единой детали: ни смерти Фария, ни побега заключённого, ни даже секретного тоннеля. К тому же, между двумя камерами первого этажа уже сделано отверстие для придания большей правдоподобности легенде.
Через несколько лет архитектора Анри-Жака Эспарандьё, автора монографии о замке, во время посещения бывшей тюрьмы встречает охранник, который упоминает о других таинственных заключённых, таких как Железная маска. Охранник насколько убеждён в своих словах, что первые вывески присвоят каждой камере имя известного заключённого, создав целую галерею до сих пор существующих портретов. Так Легенда возобладала над Историей. В умах посетителей мнимые заключённые заменили настоящих.
Что касается жителей Марселя, то благодаря Дюма они привыкли к замку Иф и приняли его, забыв о своей долгой неприязни к нему.
Почему Иф, почему Монте-Кристо?
С детства Дюма слышал воспоминания своего отца о замке Иф как о месте, связанном с именем Клебера. В XIX веке тюрьма обретает дурную славу из-за антисанитарных условий содержания заключённых. Впервые Дюма посещает её в декабре 1834 года во время плавания по Средиземному морю. Создавая канву своей истории, между успехом героя в Риме и местью в Париже, он выбирает Марсель как место начала интриги.
В 1842 году во время морской прогулки у берегов Тосканского архипелага с принцем Жеромом Наполеоном Бонапартом, Дюма обходит маленький остров Монте-Кристо, расположенный недалеко от острова Эльба. Легенда гласит, что в Средние века монахи убили там злого дракона. Став хозяевами архипелага, они собирали большие налоги и накопили огромные богатства, за которыми затем долго охотились пираты.
В память об этом острове он обещает назвать его именем один из своих будущих романов, что перекликалось бы также с названием родины его предков-доминиканцев.
Кто такой Александр Дюма?
Плодотворное литературное творчество
Детство Дюма отмечено печалью, связанной с ранней потерей отца и некоторыми материальными трудностям. Юношей он становится клерком в Париже и часто посещает литературные салоны.
Вскоре он начинает писать, пробуя себя во всех литературных жанрах: поэзии, драматургии, драме-фельетоне, рассказах о путешествиях и романах, особенно исторических. Дюма находит вдохновение в путешествиях, в работе с первоисточниками, а также в политической жизни. Кроме того, на закате карьеры он пробует себя и в политической журналистике.
В 1840-50 годах он публикует множество романов: трилогию о трёх мушкетёрах, “Королеву Марго”, “Жозефа Бальзамо”, “Ожерелье королевы”... Дюма становится популярным и признанным в литературных кругах своего времени (Гюго, Мишле, Санд…). Критики упрекают его за “фабричное производство” романов и сотрудничество с авторами второго плана, такими как Огюст Маке и Гаспар де Шервиль.
Благодаря авторским правам ему удаётся разбогатеть и построить свой собственный “замок Монте-Кристо” в Пор-Марли в 1847 году. На каждом камне можно прочесть название одной из его книг, имя героя или известного места действия. Он работает в павильоне неоготического стиля, окружённом водой - “замке Иф”. Расточительность приводит его к разорению, и в 1849 году он вынужден продать замок.

1848 год. Гравюра замка Монте-Кристо в Пор-Марли (департамент Ивелин). В настоящее время замок является историческим памятником.
Происхождение
Предки Александра Дюма были родом из Санто-Доминго. Эта богатая семья плантаторов, известная под именем “Ля Пайетри”, проживала в бухте… Монте-Кристо, где в 1492 году высадился Христофор Колумб.
У деда писателя, Александра Антуана Дави де ла Пайетри, было четверо детей с одной из чернокожих рабынь Мари-Сессет, имевшей прозвище “Дю Ма” по месту своего жительства. Для того, чтобы оплатить возвращение во Францию в 1772 году, разорённый Александр Антуан вынужен продать своих детей и их мать с правом выкупить впоследствии одного из сыновей. Выкупив Тома Александра через четыре года и признав его своим внебрачным ребёнком, он поселяется с ним в Париже. Этот мулат, Александр Дюма, носящий фамилию своей матери, впоследствии станет генералом Империи.
Генерал Бонапарт Наполеон опирается на двух главных генералов - Дюма и Клебера, близких друг другу. Однако, до конца не доверяя им, во время египетской кампании Наполеон вступает с ними в конфликт. После убийства Клебера его тело “заключат” на 18 лет в замок Иф. Дюма поселится в Вилле-Коттре с женой, где в 1802 году появится на свет их сын Александр.

Карикатура на Александра Дюма с обложки журнала "Лунный свет", 2 декабря 1866 года. Раскрашенная вручную гравюра.
В Пантеоне великих людей
Политическая ангажированность Дюма конкретизируется в июле 1830 года: он считает себя приверженцем революционного движения. Через свои романы и пьесы он стремится сделать историю доступной народу. В 1846 году по воле писателя в Париже построен Исторический театр, где его пьесы вызывают энтузиазм широкой публики, но порой стоят ему нападок со стороны цензуры.
В романе 1943 года “Жорж” Дюма решается обратиться к теме расовой дискриминации, с которой ему лично приходится сталкиваться в салонах Парижа, где ему дали прозвище “негр”. “Граф Монте-Кристо”, одно из его исторических повествований, чрезвычайно автобиографичное и затрагивающее тему мести, ставится на сцене с 1848 года, а вскоре переводится и публикуется в Лондоне.
Дюма, в течение полувека сеявший смуту в литературных кругах, страдал от осады критиков за свои методы написания романов. Сравнивая свою работу с “Человеческой комедией” Бальзака, он думал дать ей название “Драма Франции”.
Возрождение интереса к произведениям Александра Дюма позволило реабилитировать его творчество в конце XX века. Кульминацией признания писателя стал перенос его праха в Пантеон в 2022 году, ознаменовавший конец забвения.
Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 2025-02-22 - 2025-02-22
Теги:
- Сашин Александр Евгеньевич
- Эдмон Дантес
- Мерседес Эррера
- Аббат Фариа
- Данглар
- Фернан Мондего (граф де Морсер)
- Наполеон Бонапарт
- Александр Дюма
- Орсон Уэллс
- Жан Пеше
- Франсуа Пико
- Гайде
- Клебер
- Анри-Жак Эспарандьё
- Виктор Мари Гюго
- Жюль Мишле
- Жорж Санд
- Огюст Маке
- Гаспар де Шервиль
- Замок Иф
- Марсель
- Париж
- Остров Монте-Кристо
- Сен-Мартен-де-Ре
- Фор Байяр
- Гайана
- Эльба
- Остров Святой Елены
- Алькатрас
- Тосканский архипелаг
- Куба
- Санто-Доминго
- Пор-Марли
- Вилле-Коттре
- Пантеон
- Ним
- Средиземное море
- Граф Монте-Кристо (роман)
- Три мушкетёра (роман)
- Королева Марго (роман)
- Жорж (роман)
- Ле Журналь де Деба (газета)