Интервью с Машей Малыгиной. О 13-й смене "Артека" "Будущее начинается сегодня".

В апреле я записывал интервью с Машей Малыгиной и Аней Глебовой об их проекте “Крупным планом”.
Спустя полгода Маша стала одной из участниц 13-й смены международного детского центра “Артек”. Смена проходила в ноябре и получила название "Будущее начинается сегодня".
По возвращению Маши из "Артека" мы записали ещё одно интервью, из которого вы узнаете, как получить путёвку во время учебного года, выбрать наиболее подходящий отряд и не только...
Фотография с вожатыми "Лазурного"

Фотография с вожатыми "Лазурного"

Привет, Маша! Ты недавно приехала из “Артека”, и хочется узнать твой опыт отдыха в этом детском центре. Давай начнём с вопроса: “Как ты узнала про “Артек”?”
Привет! Мне рассказывала мама в детстве, что ей давали путёвку в “Артек”, но по определённым обстоятельствам в стране она не поехала. Со временем это как-то забылось.
Потом к нам в школу приезжала, по-моему, бывшая ученица нашей школы. Она работала вожатой в детском центре и тоже рассказывала про “Артек”. С тех пор появилось желание попасть туда, но я не знала как.
Точно не помню, как пришла к этому, но узнала про сайт АИС “Путёвка” (http://артек.дети) по распределению путёвок, зарегистрировалась. С регистрацией проблем было много, как на “Госуслугах” - нужно было загрузить сканы документов, личную информацию. Потом оставалось только подавать заявки.
Я знаю, что есть какая-то квота путёвок от “Артека” на регион…
Да, как раз на этом сайте распределяются все квоты. Все, кто был в “Артеке”, зарегистрированы на этом сайте, потому что туда загружают и личные документы, и медицинские справки перед поездкой.
Есть три способа попасть в “Артек”: по коммерческой путёвке, от тематического партнёра и по региональной квоте. Я ездила по региональной квоте.
Владимирской области было выделено 15 квот, т.е. 15 детей от региона (мальчики и девочки с 5 по 11 класс) поехали на смену.
Ещё есть разделение в получении путёвок: по достижениям и по проектам. Если по достижениям, то собираешь портфолио, набираешь проходной балл и едешь. Либо готовишь проект, его обосновываешь, защищаешь и тоже едешь.
Да, есть тематические партнёры, разные спонсоры. Например, “Почта России”, “РЖД”. И они устраивают конкурсы, проводят отборочные этапы. Победители конкурсов от тематических партнёров могут загрузить скан грамоты на сайт, выбрать путёвку и благодаря одной грамоте поехать.
Например, на смену я ехала с ребятами из Владимирской области, которые получили путёвку от тематического партнёра на финал конкурса “Арт-Успех”.
Правда ли, что в зависимости от смены (летняя или осенняя), пороговые проходные баллы отличаются?
Да. Во Владимирской области, кстати, достаточно большой проходной балл.
Одна девочка из Московской области ездила на первую осеннюю смену, и у неё было, по-моему, 90 баллов. А в нашей области проходной балл был 180. Наверное, в Москве больше путёвок выделяют, или у нас конкуренция выше.
Твою первую заявку одобрили в этом году, правильно?
Да.
Её ты получила в мае, накануне экзаменов, и отказалась.
Можешь поделиться этой историей и рассказать, какие у тебя были эмоции в тот момент?
Я получила письмо за две недели до экзаменов с подтверждением заявки на летнюю смену и как-то резко отказалась. Сначала я не поняла, а потом поняла… что ОГЭ - не ЕГЭ, что есть резервные дни для экзаменов.
Но я уже отказалась от путёвки. Её нельзя было вернуть, потому что она автоматически переходит следующему по рейтингу ребёнку. Расстроилась, конечно.
Спустя какое время ты подала заявку ещё раз?
После 5-й смены, на которую прошла, я подавала заявки на все подряд. На летние смены был очень высокий проходной балл, и очень мало путёвок выделили - по одному человеку моего возраста. А вот на 13-ю смену было адекватное количество путёвок, и пройти было не так сложно.
Я знаю, что в “Артеке” лагеря специализированные, и после того, как ты туда приезжаешь, вас ещё делят на профильные и непрофильные отряды. Ты попала в “Лазурный” лагерь. Расскажи, как это было у тебя.
Мне кажется, любой, кто подаёт заявку в “Артек”, хочет попасть в “Морской” - это такой, самый пропиаренный лагерь. Вообще в “Артеке” девять лагерей:
  • “Морской”
  • “Хрустальный”
  • “Янтарный”
  • “Полевой”
  • “Речной”
  • “Лесной”
  • “Озёрный”
  • “Лазурный”
  • “Кипарисный”
    Логотипы лагерей "Артека"

    Логотипы лагерей "Артека"

    Мне было не так важно, в какой лагерь ехать, только не в “Кипарисный” - он самый дальний и самый маленький. У нас в отряде, когда встречали ребят из “Кипарисного”, говорили, что это артековцы из несуществующего лагеря, потому что мы ни разу не видели корпусов этого лагеря. Т.е. мы видели абсолютно все лагеря, кроме “Кипарисного”. Просили вожатых сводить нас туда, но времени не нашлось. В “Лазурный” я тоже не особо хотела - он находится далеко от всех лагерей, с краю. Но я попала в “Лазурный” и потом подумала: “Ну ладно, попала и попала”.
На самом деле, “Лазурный” мне очень понравился. У него самая большая территория лагеря из всех лагерей “Артека” и своя атмосфера. Там, где сейчас корпуса, раньше были поместья, дачи богатых людей. Перед тем, как здания были переданы “Артеку”, их отремонтировали, но сохранили внешнее оформление.
Когда мы приехали, спустились ко дворцу “Суук-Су” и прошли мимо “Белой дачи”, я смотрела на неё и думала: “Вау, я буду жить тут три недели”.
"Белая дача" в "Лазурном"

"Белая дача" в "Лазурном"

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

В детском лагере “Лазурный” очень красиво, очень много парковой территории. Там находится парк - ”Сказочный городок”, посвящённый сказкам Александра Сергеевича Пушкина.
Парк очень красивый, как и набережная. Кстати, ни в одном лагере костровые не носят ничьих имен, только в “Лазурном” костровую называют “Пушкинская площадь”. А возле столовой у нас была смотровая площадка на море, скалы Адалары, с видом на новый лагерь “Солнечный”, который строят, и на детский лагерь “Кипарисный”, который скрывался за высокими кипарисами, поэтому его не было видно. Короче говоря, всё круто, всё классно, всё красиво. Я была в восторге.
Насчёт специализированных отрядов: мы приехали, и, прежде чем заселиться, нас распределяли по отрядам. Сидели три дяденьки за столом, и мы подходили по одному. Они спрашивали: “Чем ты увлекаешься?” и после ответа предлагали какие-то отряды.
Мне предложили КВН и многопрофильный отряд, где нужно ходить на разные кружки, везде по чуть-чуть. В профильных ты занимаешься одним делом всю смену, и в конце смены проходит битва среди всех лагерей, как это было у нас.
Когда я ехала в “Артек”, то точно знала, что я хочу либо в “тур” (“туристический”), либо в “мор” (“морской”) или, в крайнем случае, в медиа. А мне предлагают КВН или многопрофильный. Я говорю:
- Нет.
- Ну а что ты хочешь?
- Я хочу “тур”.
Они так посмотрели (“ну ладно”) и дописали мне эту двойку несчастную (примечание: 2 - номер туристического отряда).
В отряде нас было 30 человек. Все, кто у нас был, все целенаправленно шли в туристический отряд.
У нас было трое вожатых, и их мы называли только по имени, без отчества. До “Артека” у меня не было такого опыта. Но это было очень классно, вожатые становились для нас друзьями. Было такое ощущение, будто мы знакомы с ними всю жизнь.
2 отряд 13 смены "Лазурного", 2022 год

2 отряд 13 смены "Лазурного", 2022 год

Ещё была артековская форма - это отдельная история.
Как вы отнеслись к тому, что вас одели в одинаковое?
Мне понравилось, хотя я не фанат какой-либо формы. Артековская форма поднимает командный дух.
Сколько этой формы было?
В обычном отряде (непрофильном) выдают порядка 16 единиц одежды. В зимний период это двое штанов, ремень, дождевик, куртка, флиска, кофта, толстовка, несколько футболок, рубашка.
Что происходит с этой одеждой потом, после смены?
Потом её отдают в химчистку. И, по-моему, каждый год её меняют на новую.
Понятно. Получается, вы оставляете одежду другим артековцам.
Как вы проводили время в туристическом отряде? Вязали узлы и занимались ориентированием?
Да, были узлы на руках, узлы на опоре, ориентирование, скалодром, краеведение. Должны были быть верёвочные переправы, но их не было, потому что проходила сертификация. Была обычная переправа.
На каждом из этапов выбирали лучших ребят. Они тренировались всю смену именно на этих этапах, и в конце смены участвовали в общем соревновании - “Лесной битве” - среди всех лагерей “Артека”.
На занятиях 2-го "тур" отряда

На занятиях 2-го "тур" отряда

С ребятами из "тур" отряда

С ребятами из "тур" отряда

На "Лесной битве"

На "Лесной битве"

Что скажешь про питание в лагере?
Кормили вкусно, пять раз в день. Это был не шведский стол, но на выбор было три вида салатов, три вида супов, три вида гарнира, три вида, например, мяса к гарниру, три вида компотов, вода в неограниченном количестве.
Каждый день нам давали блинчики, венские вафли или шоколадный фонтан. Для них стоял специальный стол, и при нас готовили блинчики или вафли.
Анимация в "Лазурном"

Анимация в "Лазурном"

При этом движуха была постоянная: мы могли выйти в 8 часов утра из корпуса, забежать после обеда переодеться в другую форму, побежать дальше и так до 11 часов вечера. Мы очень много ходили, поэтому я даже похудела.
Во время пребывания в “Артеке” про учёбу совсем забываешь?
В школу-то мы ходили, но не должны были проходить ничего нового, потому что у всех ребят разные программы - кто-то вперёд бежит, кто-то ещё не проходил какие-то темы. Но там по математике мы прошли две темы, которые ещё не начинали в моей школе. Это было неожиданно. Я думала, что приеду, буду навёрстывать…
Занятия в школе “Артека” проходили не каждый день, а через день. Там были письменные предметы: русский язык, математика, химия, физика, английский язык. По химии и физике были разные опыты, а английский вёл дедушка - он классно и интересно рассказывал.
Если по письменным предметам проводили уроки, то по устным предметам - СОМы (сетевые образовательные модули). Занятия проходили либо в коридорчиках школы в необычной обстановке, где нам что-то показывали, рассказывали, либо мы выезжали на экскурсии. Например, на СОМ по биологии мы ездили в “Никитский ботанический сад”.
Без оценок, без журнала и доски…
Оценки я привезла - нам выдали табель с отметками. Плохие оценки, конечно, в “Артеке” не ставят.
Были ли общие лагерные мероприятия на весь “Артек”, когда вас собирали всех в одном месте?
У нас это было только один раз - встреча перед расставанием. На большой “Артек-Арене” собирались все лагери и проводили большой концерт. Была даже прямая трансляция в группе “Артека” в ВК.
Перед нами выступали, в основном, вожатые и ребята из танцевальных отрядов. Подарили всем девочкам артековскую розу по традиции. И я её забыла в “Артеке”.
Закрытие 13-й смены на "Артек-Арене"

Закрытие 13-й смены на "Артек-Арене"

Но что-то ты из “Артека” привезла?
Да. Рюкзак, шапку (её нам подарили), много артековской воды и соков.
Скучала ли по дому?
В “Артеке” не хотелось домой - было некогда. Но когда ехала в поезде, скучала по близким, и очень хотелось на танцы (примечание: Маша занимается спортивными танцами в вязниковском “Дворце спорта”).
Сколько стоила для тебя поездка в “Артек”?
Я рассчитывала, что билеты будут стоить намного дороже. На билет от Москвы до Симферополя и обратно потратила порядка 7 тыс. рублей. А до Москвы и из Москвы меня родители довезли.
Были ли с вами сопровождающие?
Да, нам выделили сопровождающего.
В нашей области региональные операторы, которые распределяют путёвки, ответственно подходят к этому вопросу. За месяц или за три недели нам прислали информацию о поезде, сообщили номер вагона и попросили выбрать место. И мы купили билет.
И последний вопрос: “Кому стоит ехать в “Артек”?”.
Наверное, всем желающим. Мне кажется, это мечта большинства детей, которая кажется недостижимой, но, на самом деле, если очень захотеть, всë получится!
Вожатые просто топовые. Они всегда на одной волне с детьми. Все молодые, заряженные, позитивчики. И даже дедушки, которые преподавали английский и обществознание, они прямо заинтересованные - от них шла невероятная энергетика.
Спасибо, Маша, за твою историю.
Желаю тебе таких же вдохновляющих поездок, успехов в учёбе, спорте и творчестве!
2 отряд 13 смены "Лазурного", 2022 год

2 отряд 13 смены "Лазурного", 2022 год

Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 2022-11-12 - 2022-12-03
Теги: