Они были первыми

Раннее зимнее утро. В эфире слышен перезвон позывных сигналов радиостанции. На улицах посёлка появляются люди. Они спешат занять рабочее место, чтобы в последние дни уходящего года умножить свои трудовые успехи и тем самым возвеличить могущество своей Родины. Эта заветная мечта каждого советского труженика, который является создателем и хозяином всех материальных благ, а также единственным и полновластным распорядителем своего государства. Но как были получены эти большие права! Чтобы рассказать об этом нам мысленно придётся перенестись на 50 лет назад.

На исходе был октябрь 1917 года. Над Петроградом грянула революция. Она разнесла оплот буржуазии в лице временного правительства. 25 октября / 7 ноября зажглась заря новой эры в истории человечества. Весь мир был потрясён событиями в России.
Трудящиеся зарубежных стран приветствовали революцию, лидеры капитализма относились к этому со звериной ненавистью. Учитывая всю тяжесть сложившихся обстоятельств в стране, они не теряли надежды на то, что Советская власть продержится длительное время. Но враги на этот раз просчитались. Планы вождя революции на быстрое восстановление разрушенного хозяйства страны благодаря невиданной до этого инициативы широких народных масс становились реальностью.

Вот почему на 50-ом году Советской власти мы вновь и вновь возвращаемся мыслями к этим трудным годам нашей истории и с новой силой проникаемся уважением к первым людям преобразования жизни, заложившим основу к стремительному продвижению к коммунизму. Революция шествовала победным маршем по всей России. Её радостно встретили трудящиеся бывшей Владимирской губернии. В Иванове, Коврове, Гусь-Хрустальном, Владимире и др. населённых пунктах всю полноту власти сразу же берут в свои руки Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Настало время перестраивать жизнь по-новому и в Никологорах.

Организаторами этого становится шлихтовальщик фабрики Ксенофонта Федянина Фёдор Алексеевич Турчанинов. Он ещё до свершения октябрьского переворота организует группу единомышленников-революционеров. В неё входят Николай Яковлевич Захаров, Тимофей Иванович Михалевский, Иван Яковлевич Пышкин, Михаил Борисович Бобров, Иван Павлович Ловушкин. Это было руководящее ядро в революционном преобразовании жизни в Никологорах. Члены его под руководством Турчанинова собирались на конспиративных квартирах, одной из которых служил дом Семёна Александровича Висягина, который сам активно участвовал в этой группе. Они вели разговор о привлечении на сторону большевиков значительной части рабочих. Готовились к выступлениям на собраниях. Отдельные члены группы хорошо были знакомы с марксистско-ленинской литературой и имели опыт пропагандистской работы. К таким относились: Михаил Бобров и Иван Ловушкин. Второй из этих участников читал “Капитал” Карла Маркса, статьи Ленина и другую запрещённую литературу, которая была передана в Муром заподозренному в революционной деятельности гимназистом родственнику Ловушкина и доставлена им в деревню Селифоново, где и жил в то время Иван Павлович. Мыслями о прочитанном он делился с односельчанами, среди которых были, конечно, и неблагонадёжные. Боясь обыска, Ловушкины потом закопали эту литературу в навозе. Агитационная работа, проводимая группой Турчанинова, давала желаемые результаты. На её сторону становилось большинство людей. А в этом в то время и заключалась главная задача дня. Ускорителем массовых выступлений служили капиталистические порядки - произвол хозяев, тяжёлые условия труда, о чём так рассказывает Елена Таганова: “Работать приходилось 12-13 часов в сутки, с 5 утра до 8 вечера, получали за это гроши. В цехах была грязь, пыль затемняла свет, люди ей задыхались. От такой санитарии и техники безопасности многие часто болели, но пособие за это не получали, а кто долго не выздоравливал - совсем лишались места. Никакого схождения трудовому человеку не было. Зато грубости хватало: “Лень работать - черти, берите расчёт, и на все четыре стороны”. От такой заботы хозяев люди умывались слезами, рано теряли здоровье и безвременно уходили в могилу.

Текстильщики никологорских фабрик горели ненавистью к своим угнетателям, они понимали, что выход для них один - собирать воедино силы, и в подходящий момент нанесли мощный удар по капиталистам. Поэтому товарищи из группы Турчанинова всегда находили горячую поддержку на собраниях со стороны рабочих. И плохо приходилось хозяйским подпевалам, провокаторам, которые высказывались в защиту старых порядков. Так ещё в дни Февральской революции мастер Кузьмичёв пытался выступить с речью о том, что самодержавие восторжествует, тогда его тут же вывезли с фабрики в мусорной корзине. Так же поступали с подобными ораторами люди и во время Октябрьских событий. Любил на площади, где сейчас автобусная остановка, погорланить перед народом содержатель трактира Василий Иванович Карамин. Он приходил сюда со своей табуреткой, которая служила ему своеобразной трибуной и кричал: “Не отдадим своё добро лентяям, мы его наживали трудом”. Он хотел ещё что-то сказать, но на полуслове его речь оборвалась - бедняки сзади волокли его за полы енотовой шубы.

Отца в этом случае иногда заменял старший сын Алексей, но и его быстро успокаивали, просто-напросто сталкивали с возвышенных мест, куда он забирался, и он больше не показывался. Эти факты говорят, что контрреволюционные элементы уже не имели авторитета среди широких масс населения. Бедный народ расходился с ним идейно, становился на сторону революции. Подготовка к взятию власти в руки рабочих была закончена в Никологорах к концу октября 1917 года, а в начале ноября человек 30 революционно-настроенных рабочих и сочувствующих во главе с Фёдором Турчаниновым и Тимофеем Михалевским прибыли к дому фабриканта Федянина, чтобы предъявить ему свои полномочия. Неласково встретил хозяин гостей. Он стоял у подъезда, в левой руке держал счёты, в правой - револьвер. В дом с ним зашли четверо: Фёдор Турчанинов, Тимофей Михалевский, Анна Степанова, Елена Таганова, остальные остались на улице.
— Что вы бузу-то затеяли, а! - заговорил Ксенофонт. - Бросьте свою смуту, ведь вы слепые, неграмотные, всё равно у вас ничего не получится, вас никто признавать-то не будет и нигде ничего из сарая не дадут. А мы бы учли ваши требования, и всё бы уладилось. Но уговоры были излишними. Фёдор Турчанинов резонно заявил: “Пусть мы слепые, неграмотные, а дай нам, что положено, всё у тебя создано нашими руками, и мы должны владеть этим. Клади свой наган на стол”. Ксенофонт выполняет требование, руки его дрожат, глаза искрятся, он весь загорается звериной злобой, и кажется, готов был разорвать всех.
— А теперь давай векселя, ведь нам не по чему будет работать, и наряды на пряжу. Хозяин уходит в соседнюю комнату, выносит оттуда бумаги и кладёт их на стол. Турчанинов проверяет все ли, заходит в комнату, где хранились ценные документы, осматривает шкафы, столы. После этого у фабриканта отбирают ключи от складов и фабрики. А уходя, сказали ему, чтобы освободил дом. Позднее его выслали, а имущество конфисковали для общего пользования.

В апреле-мае 1918 года отобрали ключи у фабриканта Александра Борисова и у других. Так постепенно переходила власть в Никологорах от капиталистов к эксплуатируемым - законным хозяевам новой жизни. Созданный в октябре 1917 года Совет рабочих депутатов, первым председателем которого был Тимофей Иванович Михалевский, становится организующим и руководящим органом, обладающим всей полнотой власти в посёлке и волости. На своих заседаниях, которые проходили почти ежедневно, члены Совета решали самые разнообразные вопросы: нормализации жизни в посёлке и волости, о торговле хлебом, как наладить работу фабрик, где доставать сырьё для них, об усилении агитационной работы в массах в связи с предстоящими выборами в Учредительное собрание, проходившими в ноябре 1917 г., чтобы трудовой народ не был обманут. Контра тоже не дремала. Она собирала свои силы на всякие подходящие случаи, чтобы разгромить орган Советской власти. А собирать было кого! В Никологорах и близлежащих деревнях много насчитывалось фабрикантов, служителей культа, разных торговцев, содержателей трактиров и чайных, кулаков и других контрреволюционных элементов. Они вместе ещё представляли большую силу. Поводом к провокации послужил Совет рабочих депутатов, который находился в здании, где потом был райфинотдел, двух ящиков винтовок и патронов к ним, предназначенных для создания рабочей милиции.

Пронюхали в этом капиталисты и кулаки Василий Карамин, Егор Диев, Платоновы отец и сынки. В субботу на базаре они обратили к народу с подстрекательским призывом. “Крестьяне, - говорили они. - Советы прогнали хозяев, а самим есть нечего, так большевики завезли винтовки и хотят идти с ними отбирать хлеб, берегитесь!” Такая новость, конечно, встревожила мужиков, родила в них тревогу и недовольство. Ведь хлеб никто не хотел отдавать. А с ним в то время было тяжёлое положение. На следующий день, в воскресенье, в Никологорах везде было полно народу. Фабрики не работали. Много людей пришло из деревень. Скопление, видимо, было связано с враждебными слухами и бракосочетанием пар двадцати в Никольской и Рождественской церкви. Часа в 4 дня началось венчание. Через некоторое время раздался выстрел. Люди из церквей бросились на площадь. Здесь уже толпа оседала Совет рабочих депутатов. Это начался контрреволюционный мятеж. Организаторами были офицеры Леонид Доброкотов, Евгений и Иван Карамины, фабрикант Городов. Мятежники решили разгромить Совет и расправиться с его представителями, которые проводили в это время заседание. Они сорвали дверь с крючка и вломились в помещение. Находившиеся там люди бросились кто-куда. Бунтовщики перебрали и сожгли документы, поймали Михаила Боброва, Тимофея Михалевского, намяли им бока посадили в куталажку, Василию Петровичу Тоготину при бегстве разбили поленом голову. А Фёдор Турчанинов и Николай Захаров, спасаясь от преследования, выпрыгнули с чердака двухэтажного дома через слуховое окно и убежали, пользуясь темнотой, на станцию Мстёра. Мятежники не хотели упустить ни одного представителя Совета, поэтому они на дорогах, уходящих из Никологор, выставили своих людей, которые должны были задержать подозрительных лиц. Это было 17 февраля 1918 года. С утра, в понедельник, в Никологорах бурлил народ. На площади стихийно возникали митинги. В этот момент инициативу проявляет Василий Никифорович Маркелов из деревни Бурково. Он забирается на бочку около швейной фабрики и говорит собравшимся: “Кто за Советскую власть - отходите вправо, а кто против - влево. Чьё большинство будет, тот пусть и управляет властью”. Большинство пошло за Советами рабочих депутатов.

Тимофея Михалевского и Михаила Боброва освобождают из кутолажки. Часов в 5 вечера в Совете собралось заседание, на котором присутствовали Пышкин, Михалевский, Бобров, Кузьма Колчин, Николай Гаврилович был у них секретарём. Обсуждали вопрос о расквартировании красногвардейцев. Вечером их прибыло из Коврова человек 25-30 вместе с Турчаниновым и Захаровым. Они стали наводить порядок, окружили дома Караминых, Доброкотовых, Городова, надеясь, что там засели мятежники, несколько раз стрельнули из винтовок и с тем ушли - контра разбежалась. Отдельных участников бунта потом арестовали. В посёлке стало спокойно. Дней через 10 красногвардейцы уехали. Но среди них одного не хватало. Он трагически погиб от неосторожного обращения с оружием Николая Тихонова, который зашёл в Совет после дежурства и хотел, видимо, разрядить винтовку.

После подавления мятежа стала налаживаться работа советских учреждений и предприятий. К руководству ими выдвигаются инициативные люди из числа рабочих. Фёдора Турчанинова избирают ответственным секретарём волостной партийной ячейки и членом Совета крестьянских депутатов. Василия Маркелова - председателем крестьянских депутатов. Ивана Павловича Ловушкина сначала назначают заместителем Сергея Даниловича Рыбакова, который в то время работал управляющим Никологорского льняного объединения, а потом переводят его на должность председателя Вязниковского уездного отделения совнархоза. Создаются в посёлке и административные органы. Первым блюстителем порядка был Семён Александрович Висягин.

Так устанавливается Советская власть в Никологорах. С тех пор прошло немало времени, но никологорцы хранят их примеры, воспитывают молодёжь, прививают ей чувства патриотизма, беспредельную преданность своей Отчизне.

В годы Великой Отечественной войны сотни никологорцев уходили на защиту завоеваний Октября и насмерть бились с врагами. А те, кто оставался в тылу, ковал победу над врагом своим упорным трудом, отдавал всё, что было в его силах. За годы Советской власти посёлок широко разметнулся во все стороны, благоустроился, стал чистым и культурным. Значительно совсем недавно здесь вступили в строй лучшая в области больница, бытовой комбинат, баня, школа. Успешно идут работы по жилищному строительству, капитальному ремонту. Центр посёлка заасфальтирован. Здесь хорошие скверы, клумбы, где высажены десятки тысяч цветов.

Сейчас трудящиеся Никологор соревнуются за достойную встречу 50-летия Советской власти, показывают пример высокой производительности труда. Недавно многие рабочие были удостоены высоких правительственных наград.

Никологорские революционеры

Никологорские революционеры

Материал для статьи взят в архивном альбоме Никологорской поселковой библиотеки.

Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 0001-01-01
Тег: