О Валентине Фёдоровиче Трондине, архитектуре города Вязники и искусстве. Аллея Боевой Славы
Аллея Боевой Славы, город Вязники.
Шёл 1974 год, приближался юбилей Победы в Великой отечественной войне. Городу нужно было торжественно отметить это событие и усовершенствовать мемориальный комплекс.
Тогда представители Вязников отправились в город Горький (сейчас он называется Нижний Новгород), чтобы найти исполнителя-архитектора, который сможет выполнить проект розетки для Вечного огня.
Желающих выполнить этот проект было немного - всё-таки провинция, проект небольшой, да и отзывы о вязниковцах почему-то в проектном бюро в Горьком были не очень положительные. Делать проект для вязниковцев вызвался молодой 35-летний архитектор, художник Валентин Фёдорович Трондин.
Уроженец села Савруха Подбельского района Куйбышевской области, он прошёл обучение в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург), где изучал архитектуру и там же писал работу по теме “Синтез искусств в архитектуре”. Поработав после учёбы в Ростове Великом, он хотел получить опыт реставрационных работ, но несколько разочаровался в условиях труда и перспективах работы в Ростове, поэтому вместе с семьёй переехал в Горький, где работал над проектированием гражданских объектов, среди которых были гостиница и кинотеатр в городе Выкса, а также получил необычный опыт, проектируя интерьеры гостиницы на площади В.И. Ленина и Дворца Труда в городе Горьком.
Приехав в 1974 году в Вязники работать над новым проектом, Валентин Фёдорович встретился с местным руководством во главе с Яном Павловичем Захаровым и побывал у памятника солдату, который находился недалеко от перекрёстка Институтского переулка и улицы Советской (сейчас на этом месте находится сквер пограничников). Расположение мемориального комплекса Валентин Фёдорович счёл неудачным и об этом сообщил Яну Павловичу. Место рядом с памятником было довольно опасным: с одной стороны, рядом автомобильная дорога, а вверх идёт лестница в Летний парк. Вечный огонь здесь располагать было нельзя, ведь это должно быть особое место притяжения, место памяти, мироосмысления, должны соблюдаться особые требования…
Ян Павлович Захаров, первый секретарь горкома КПСС, был человеком дела и сразу спросил: “А где?” и повёз молодого архитектора по значимым местам Вязников, показал Толмачёвский и Текмашевский венцы*.
* Венец - название высоких выступов правого берега Клязьмы, Оки и Волги от Коврова и Вязников до Среднего Поволжья. Так же трактует этот термин топонимический словарь Э.М. Мурзаева.
Поиск нужного места занял больше времени, чем ожидалось, поэтому Валентину Фёдоровичу выделили номер-люкс в гостинице “Вязники” на время его пребывания в городе.
Выбор места для Вечного огня был сделан в пользу естественного клязьминского венца, образованного оврагом и речкой Выдеркой, где местные жители добывали глину и песок. Отсюда открывался красивый вид на историческую часть города. Здесь было просторно, и шум проезжающих машин не беспокоил людей.
Место было историческое: как оказалось позднее, отсюда уходили на фронт вязниковцы в годы Великой Отечественной войны, бросая последний взгляд на родной город, прощаясь с родными местами. Это место когда-то называлось “портяночным солдатским венцом”, так как здесь был первый привал для солдат-новобранцев, уходящих из города.
Было решено облагородить этот участок земли и создать уникальную Аллею Боевой Славы. Валентин Фёдорович принялся за создание архитектурного проекта, а строителей ждала большая работа: необходимо было очистить участок земли от растительности и сделать дополнительную земляную насыпь. За счёт неё венец был сдвинут на 3 метра к центру города.
Начало строительства Аллеи Боевой Славы и 30-метрового обелиска.
Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в бою".
Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в труде".
Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Матери, провожающие своих сыновей на войну".
Выступ венца был на вершине оформлен бетонной конструкцией в виде ДОТа (ДОТ = “долговременная оборонительная точка”).
Особое значение имели фонарные столбы, которые были установлены на бетонной конструкции и по центру Аллеи. Каждый фонарь напоминал ствол орудия, направленный вертикально вверх, а золотисто-оранжевый свет олицетворял оружейный залп. Верх фонарей был увенчан серебристой короной с пятиконечными звёздами.
Расположение фонарей напоминало рисунок в виде натянутого лука и стрелы, если смотреть на них с воздуха.
Вдоль Аллеи было сделано пять участков с газоном, и их количество связывали с годами войны. Символично было и количество фонарей на парапете: их было 9, как и дата Дня Победы - 9 мая.
Аллея Боевой Славы, город Вязники.