О Валентине Фёдоровиче Трондине, архитектуре города Вязники и искусстве. Аллея Боевой Славы

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Первое место, которое мы посетим - это Аллея Боевой Славы. История её создания необычна и по-своему интересна.
Шёл 1974 год, приближался юбилей Победы в Великой отечественной войне. Городу нужно было торжественно отметить это событие и усовершенствовать мемориальный комплекс.
Тогда представители Вязников отправились в город Горький (сейчас он называется Нижний Новгород), чтобы найти исполнителя-архитектора, который сможет выполнить проект розетки для Вечного огня.

Желающих выполнить этот проект было немного - всё-таки провинция, проект небольшой, да и отзывы о вязниковцах почему-то в проектном бюро в Горьком были не очень положительные. Делать проект для вязниковцев вызвался молодой 35-летний архитектор, художник Валентин Фёдорович Трондин.
Уроженец села Савруха Подбельского района Куйбышевской области, он прошёл обучение в Ленинграде (сейчас - Санкт-Петербург), где изучал архитектуру и там же писал работу по теме “Синтез искусств в архитектуре”. Поработав после учёбы в Ростове Великом, он хотел получить опыт реставрационных работ, но несколько разочаровался в условиях труда и перспективах работы в Ростове, поэтому вместе с семьёй переехал в Горький, где работал над проектированием гражданских объектов, среди которых были гостиница и кинотеатр в городе Выкса, а также получил необычный опыт, проектируя интерьеры гостиницы на площади В.И. Ленина и Дворца Труда в городе Горьком.

Приехав в 1974 году в Вязники работать над новым проектом, Валентин Фёдорович встретился с местным руководством во главе с Яном Павловичем Захаровым и побывал у памятника солдату, который находился недалеко от перекрёстка Институтского переулка и улицы Советской (сейчас на этом месте находится сквер пограничников). Расположение мемориального комплекса Валентин Фёдорович счёл неудачным и об этом сообщил Яну Павловичу. Место рядом с памятником было довольно опасным: с одной стороны, рядом автомобильная дорога, а вверх идёт лестница в Летний парк. Вечный огонь здесь располагать было нельзя, ведь это должно быть особое место притяжения, место памяти, мироосмысления, должны соблюдаться особые требования…

Ян Павлович Захаров, первый секретарь горкома КПСС, был человеком дела и сразу спросил: “А где?” и повёз молодого архитектора по значимым местам Вязников, показал Толмачёвский и Текмашевский венцы*.

* Венец - название высоких выступов правого берега Клязьмы, Оки и Волги от Коврова и Вязников до Среднего Поволжья. Так же трактует этот термин топонимический словарь Э.М. Мурзаева.

Поиск нужного места занял больше времени, чем ожидалось, поэтому Валентину Фёдоровичу выделили номер-люкс в гостинице “Вязники” на время его пребывания в городе.
Выбор места для Вечного огня был сделан в пользу естественного клязьминского венца, образованного оврагом и речкой Выдеркой, где местные жители добывали глину и песок. Отсюда открывался красивый вид на историческую часть города. Здесь было просторно, и шум проезжающих машин не беспокоил людей.
Место было историческое: как оказалось позднее, отсюда уходили на фронт вязниковцы в годы Великой Отечественной войны, бросая последний взгляд на родной город, прощаясь с родными местами. Это место когда-то называлось “портяночным солдатским венцом”, так как здесь был первый привал для солдат-новобранцев, уходящих из города.

Было решено облагородить этот участок земли и создать уникальную Аллею Боевой Славы. Валентин Фёдорович принялся за создание архитектурного проекта, а строителей ждала большая работа: необходимо было очистить участок земли от растительности и сделать дополнительную земляную насыпь. За счёт неё венец был сдвинут на 3 метра к центру города.

Начало строительства Аллеи Боевой Славы и 30-метрового обелиска.

Начало строительства Аллеи Боевой Славы и 30-метрового обелиска.

Из листов коррозионностойкой высокохромистой стали, легированной титаном, которые нашли на складе одного из предприятий, по эскизам начали конструировать стелу в виде трёхгранного русского штыка. Впоследствии на барельефах стелы были изображены сцены военных времён: “Вязниковцы в бою”, “Вязниковцы в труде” и “Матери, провожающие своих сыновей на войну”. В текстах, между барельефами, из чугуна были отлиты цифры и факты о вкладе вязниковцев в Великую Победу. Автор этих трёх барельефов - скульптор Лений Иванович Циколенко. Отливали в чугуне сами вязниковцы на заводе “Текмашдеталь”. Там же были изготовлены все металлоконструкции.
Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в бою".

Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в бою".

Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в труде".

Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Вязниковцы в труде".

Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Матери, провожающие своих сыновей на войну".

Барельеф на стеле Аллеи Боевой Славы "Матери, провожающие своих сыновей на войну".

Высота стелы составила 30 метров, что символично было связано с 30-летним юбилеем Победы.

Выступ венца был на вершине оформлен бетонной конструкцией в виде ДОТа (ДОТ = “долговременная оборонительная точка”).
Особое значение имели фонарные столбы, которые были установлены на бетонной конструкции и по центру Аллеи. Каждый фонарь напоминал ствол орудия, направленный вертикально вверх, а золотисто-оранжевый свет олицетворял оружейный залп. Верх фонарей был увенчан серебристой короной с пятиконечными звёздами. Расположение фонарей напоминало рисунок в виде натянутого лука и стрелы, если смотреть на них с воздуха.

Вдоль Аллеи было сделано пять участков с газоном, и их количество связывали с годами войны. Символично было и количество фонарей на парапете: их было 9, как и дата Дня Победы - 9 мая.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Аллея Боевой Славы, гор�од Вязники.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Стела на Аллее Боевой Славы, город Вязники.

Стела на Аллее Боевой Славы, город Вязники.

Розетка для Вечного огня была создана и расположена в паре метров от основания стелы, а по её контуру была нанесена фраза, актуальная во все времена: “Защита Отечества есть священный долг”.
Вечный огонь на Аллее Боевой Славы, город Вязники.

Вечный огонь на Аллее Боевой Славы, город Вязники.

Открытие Аллеи Боевой Славы 9 мая 1975 года стало большим событием в жизни города - на мероприятии присутствовали тысячи вязниковцев. В наш районный центр в специальной капсуле был доставлен Вечный огонь, зажжённый в Москве у Кремлёвской стены на Могиле Неизвестного Солдата. Его доставили в город Герой Советского Союза А.В. Сабашников, кавалер ордена Славы трёх степеней Г.В. Репкин, фронтовик Григорий Михайлович Голубев.
Честь зажечь Вечный огонь в Вязниках выпала Я.П. Захарову.
Зажжение Вечного огня у стен московского Кремля.

Зажжение Вечного огня у стен московского Кремля.

Открытие Аллеи Боевой Славы в Вязниках.

Открытие Аллеи Боевой Славы в Вязниках.

Открытие Аллеи Боевой Славы в Вязниках.

Открытие Аллеи Боевой Славы в Вязниках.

Зажжение Вечного огня на Аллее Боевой Славы.

Зажжение Вечного огня на Аллее Боевой Славы.

Из записей краеведа Владимира Рэмовича Цыплёва следует, что "ни одному районному центру страны ещё не удавалось привезти Огонь от Могилы Неизвестного Солдата. Горожане с благодарностью помнят, что отцом, инициатором и "главным строителем" этого мемориала был Ян Павлович Захаров. Вот этим отличается поколение фронтовиков: они могли пожертвовать собой ради большой идеи, не ради себя лично, а большой идеи для людей, не себе в карман, но для всего города и всех горожан".

Впоследствии работы на Аллее Боевой Славы были продолжены: сделаны лестницы для спуска в сторону центра города; перед Аллеей на трёх флагштоках реяли флаги Советской Армии, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, вдоль Аллеи установлены 15 флагштоков, символично связанные числом с 15 союзными республиками в составе СССР. Между флагштоками были закреплены отлитые в чугуне звёзды с именами Героев Советского Союза, рождённых в Вязниковском районе. Оформление звёзд, шрифты надписей также были разработаны В.Ф. Трондиным.

По задумке архитектора у подножия насыпи, рядом со стелой, должна была быть построена площадка для проведения торжественных мероприятий. С неё жители могли бы подниматься по лестнице к Вечному огню и Аллее Боевой Славы. Но судьба распорядилась иначе - на месте планируемой площадки был оставлен ветхий тир.

Шли годы, и кто-то забывал, а молодое поколение и не знало про значение архитектурных решений Валентина Фёдоровича. Предлагаю вспомнить несколько исторических фактов о Вязниках:

  • В 1990 году на Аллее Боевой Славы, на одном из участков газона был открыт памятник воинам-вязниковцам, участвовших в Афганской войне.
  • В 2003 году умер один из вязниковцев-Героев Советского Союза - Ананий Васильевич Сабашников, а его прах был захоронен на Аллее боевой славы (что было сделано вопреки пожеланий семьи, https://вязники.рф/2015/04/10/prakh_geroja_budet_perenesjon/). Через 12 лет (в 2015 году) было принято решение перезахоронить его прах на Городском кладбище.
  • В 2010 году был открыт памятник вязниковцам, участвовших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах.
  • У подножия венца была высажена клумба из красных цветов в виде звезды. Она, как кокарда на фуражке, украшает зелёный холм. Насчёт клумбы есть разные мнения: кому-то она нравится из-за яркости, символичности и наличия цветов, другие говорят про нарушение грунта, общей композиции. В первоначальном проекте клумбы не было…

Действительно, сейчас Аллея Боевой Славы не соответствует той задумке, которая была создана в 1974-1975 годах В.Ф. Трондиным. С художественной и исторической точки зрения это, конечно, минус. Но вряд ли на это можно повлиять - со временем приходят новые люди с новыми идеями и вносят изменения хотя бы потому, что “я художник, я так вижу”.
Но главное, на мой взгляд, это то, что Аллея Боевой Славы стала одним из любимых и достопримечательных мест г. Вязники, символом Великой Победы для новых поколений.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Аллея Боевой Славы, город Вязники.

Автор статьи: Александр Сашин
Дата: 0001-01-01
Теги: